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学校給食の地場農産物、8品目に拡大

 市内の関係方面で構成する学校給食地場農産物供給拡大検討会(事務局・市農林水産課)の今年度第1回会合が8日、市役所分館で開かれた。学校給食に安心・安全な地場農産物の提供を目指し、今年度はさらに8品目に広げることなどを確認した。

 同連絡協議会は安心・安全な農産物生産を行い、学校給食での地場農産物の供給拡大を図ることが狙い。また、子供たちに地域食材に根ざした料理の提供を推進し、「食べる教科書」として子供たちを食の世界にいざない、健康確保や地域の特産品・食文化への理解を深めることなどを目的にしている。

 構成メンバーは柏崎青果、学校給食物資購入業者、JA柏崎、学校栄養職員のほか、市の関係各課。2003年度に市内の8共同調理場、2単独調理校の学校給食で地場産秋野菜を試行的に導入し、バレイショ、ニンジン、ダイコン、キャベツ、ネギを取り入れた。04年度はタマネギを加え6品目に、05年度はサトイモを増やし、7品目にした。

 検討会では、06年度はさらにハクサイを追加し、8品目で実施したいとした。8品目以外ではナス、トマト、カリフラワー、ブロッコリーを短期納入品目とした。

(2006/ 6/ 9)

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