PHOTOニュース
水球選手を“鬼”に見立てて豆まき=3日、柏崎中央幼稚園 (2025/02/04)
かしわハンズとコラボした“柏崎の花パン” (2025/01/31)
伝統の縁起物・いんころ作りの手本に見入る参加者たち=米山コミセン (2025/01/29)
>>過去記事一覧
レシピ集「さなぶり」教材に講習会
「北条の伝統料理、家庭の味をもっと伝えたい」――。同地区コミュニティ振興協議会(江尻東磨会長)がこのほど、レシピ集「さなぶり」を教材にした料理講習会を開いた。今後も講習を重ね、料理の手順などを写真に撮り、副読本として整える考えだ。
同コミセンでは創立40周年の昨年、20年ぶりにそれまでのレシピ集の全面見直しを行った。地域の食材を使った伝統的なふるさと料理や家庭料理、山菜の処理、野菜の保存法など113編を収録。母から娘へ、嫁へと伝えられた知恵と技をまとめた。
(2016/ 2/20)
※柏崎日報社掲載の記事・写真は一切の無断転載を禁じます。
すべての著作権は柏崎日報社および情報提供者に帰属します。新聞記事・写真など、柏崎日報社の著作物を転載、利用するには、原則として当社の許諾を事前に得ていただくことが必要です。掲載についてのお問い合わせは、お電話 0257-22-3121 までご連絡ください。