PHOTOニュース

藤井校長から卒業証書を受け取る代表生徒=1日午前、産大附属高体育館 (2021/03/01)


新しい出発を祝福し、門出米が贈られた生徒代表=24日、柏崎総合 (2021/02/27)


高柳町の岡野町商店街でおひなさま通りがお目見え (2021/02/26)

>>過去記事一覧
レシピ集「さなぶり」教材に講習会

 「北条の伝統料理、家庭の味をもっと伝えたい」――。同地区コミュニティ振興協議会(江尻東磨会長)がこのほど、レシピ集「さなぶり」を教材にした料理講習会を開いた。今後も講習を重ね、料理の手順などを写真に撮り、副読本として整える考えだ。

 同コミセンでは創立40周年の昨年、20年ぶりにそれまでのレシピ集の全面見直しを行った。地域の食材を使った伝統的なふるさと料理や家庭料理、山菜の処理、野菜の保存法など113編を収録。母から娘へ、嫁へと伝えられた知恵と技をまとめた。

(2016/ 2/20)

※柏崎日報社掲載の記事・写真は一切の無断転載を禁じます。


すべての著作権は柏崎日報社および情報提供者に帰属します。新聞記事・写真など、柏崎日報社の著作物を転載、利用するには、原則として当社の許諾を事前に得ていただくことが必要です。掲載についてのお問い合わせは、お電話 0257-22-3121 までご連絡ください。